Двойной праздник отметили в Благовещенском PDF Печать E-mail
07.01.2016 23:32

7 января 2016, в день Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, престольный праздник отметили в храме Рождества Христова сельского поселения Благовещенского Кабардино-Балкарской Республики.

Божественную литургию в день праздника возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерею сослужили благочинный приходов Нальчикского церковного округа протоиерей Валентин Бобылев, настоятель храма протоиерей Виктор Панченко, протодьякон Дмитрий Куба, дьякон Владимир Вдовин.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Успенского храма станицы Ессентукской под управлением регента Татьяны Дзыба.

Перед началом богослужения было зачитано поздравление с праздником Рождества Христова Главы КБР Юрия Кокова.

Разделить молитву с архипастырем пришли казаки, а также многочисленные паломники из соседних населенных пунктов и жители поселения.

После сугубой ектеньи архиерей вознес молитву о мире на Украине и в Сирии.

По окончании богослужения архиерей обратился с проповедью о значении Рождества Христова для каждого христианина.

Участникам богослужения архиепископ Феофилакт преподал в благословение иконы Рождества Христова.

Учащееся детской воскресной школы приготовили импровизированный концерт, по окончании которого, все дети, молящиеся в храме получили сладкие подарки от архиерея.

Прихожанам была предложена праздничная трапеза.

 

С нами Бог!


Из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Христо-Рождественском храме сельского поселения Благовещенского Кабардино-Балкарской Республики, 7 января 2016

Сегодняшнее торжество можно выразить в двух словах: с нами Бог! В этих словах содержатся ответы на все наши страхи и переживания. В этих словах — наша благодарность, наша любовь, вся наша жизнь. И праздник Рождества Христова горячо, близко, понятно запечатлевает эти слова в каждом из нас.

Конечно, с этими словами можно было бы спорить, приводя как аргумент слезы наших потерь, боль наших утрат. Можно было бы сомневаться, вспоминая потери наших друзей, родных и близких.

Все это, наверное, было бы возможно, если бы в мир не пришел Сам Бог, если бы этот мир, наполненный многими и многими болями и скорбями не посетил Сам Господь и не разделил бы эти скорби и боли, эти надежды и переживания.

Бог пришел к нам. И это не просто Его декларация «Я с вами», а это Его прямое свидетельство. Это не просто Его пожелание, а это Его дело – быть с нами. А наше дело – быть с Ним. Наше дело, наш ответ – отозваться на Его присутствие.

И теперь, в эти Рождественские дни, мы дышим по-настоящему вечностью присутствия Бога в нашей жизни, чтобы наше дыхание никогда не сбилось во всех наших переживаниях, во всех наших человеческих болях.

Чтобы наше дыхание никогда не сбилось, мы дышим этой вечностью присутствия Бога с нами. Чтобы никогда наше сердце не остановилось в вере, в надежде, в любви, мы сегодня приходим к Той, Что пеленает Младенца Христа, Что радуется, глядя на Него, радостью Матери и радостью Рабы Господней, радуется, глядя на Него, бесконечной человеческой радостью.

В мир пришел Бог в человеческом облике, вочеловечился, воплотился. И для пречистой молитвы Богородицы, которую Она тогда совершала в вертепе в Вифлееме, для той молитвы не было грани конца. Она бесконечно верила и надеялась. Она была бесконечно счастлива и радостна.

И казалось, что теперь, в этот момент рождения Ее Сына, уже не смущает Ее ни то, что Она оказалась в загоне для домашнего скота, уже не смущает Ее ни то, что произошло это холодной зимой, не смущает Ее и то, что рядом с Ней не оказалось Ее родных и близких, кроме Иосифа Обручника. Эта пещера с Младенцем Ей кажется самым великолепным дворцом, а Она Царица. Вспомните слова апостола: «вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1 Петр. II, 9-10).

Пусть никто из нас не смущается обстоятельствами своей жизни, потому что с нами Бог. Пусть никто не боится испытаний своей жизни, потому что с нами Бог. Пусть никто не думает, что он одинок и от него многие отвернулись – с нами Бог. Пусть никто не думает, что он не может быть прощен за его прегрешения: если горячо кается и исправляет свою жизнь, пусть надеется, ибо с нами Бог. Пусть никто не боится любить, верить и надеяться, потому что с нами Бог.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3170027
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика