Под царственным покровом PDF Печать E-mail
11.07.2018 21:11

Во всех регионах России состоялась общероссийская акция «Под царственным покровом», приуроченная к 150-летию со дня рождения российского императора Николая II. Одним из этапов памятной акции стал единый для всех школ страны классный час «Воспитание царских детей».

В Нальчике он прошёл в Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова. Более шестидесяти учащихся нальчикской средней общеобразовательной школы №5 стали слушателями и участниками общероссийской акции.

В семье императора Николая II и царицы Александры Фёдоровны было пятеро детей: великие княжны Анастасия, Татьяна, Мария, Ольга и сын Алексей. Дети росли в атмосфере взаимного уважения и любви родителей друг к другу. В целях воспитания, быт семьи не был роскошным. Царевны спали по двое в комнате на армейских складных кроватях. Мебель в их комнатах была безыскусной. Детей учили преемственности во всём, поэтому одежда и игрушки передавались по наследству. Царские дети играли в игрушки, которые были поломаны десятки лет назад. Таким образом их учили ценить и беречь то, что у них есть. Многие вещи, сшитые или связанные руками княжон, предназначались не только для своих близких, но для бедных людей, для солдат и членов их семей. Нередко Александра Фёдоровна устраивала благотворительные базары, немалые средства с этих мероприятий шли на поддержку разных благотворительных дел. Воспитанная в правилах заботы о людях императрица к этому же приучала и детей. Личные средства шли не на наряды и драгоценности, а на поддержание работы тридцати трёх благотворительных комитетов, организованных императрицей. Детей не прятали от жизни. Государыня говорила: «Кроме красоты, в мире много печали». Когда она не могла посещать туберкулёзных больных, то посылала туда дочерей. В годы войны Ольга и Татьяна работали медсёстрами в Царскосельском госпитале наравне с другими медсёстрами. Ольге было в ту пору неполных 19 лет, а Татьяне 17. Молодые девушки ассистировали на операциях, делали перевязки раненым. Младшие княжны – 15-летняя Мария и 13-летняя Анастасия – тоже трудились в госпитале. В их обязанности входило посещение раненых солдат. Они читали раненым вслух, писали под их диктовку письма домой, развлекали их, играя с ними в шашки, устраивая импровизированные концерты. Как истинный наследник престола, как мужчина, Алексей Николаевич вместе с отцом находился на переднем крае битвы – на фронте. Когда отец взял сына в ставку, тому едва исполнилось 12 лет. Алексей переносил все тяготы походной жизни наравне со взрослыми, участвовал в смотрах. Государь брал с собой сына на фронт, чтобы показать мальчику реальную жизнь его будущих подданных и страдания войны.

– На примере царской семьи мы видим, что независимо от социального статуса или возможностей истинная гармония создаётся всеми членами семьи и, конечно, в первую очередь неустанными стараниями родителей, особенно матери. И основой таких взаимоотношений являются любовь, чувство долга не только перед своими близкими, но и перед другими людьми, – такими словами закончила информационный час его организатор и ведущая, заведующая справочно-информационным отделом ГНБ КБР Лиана Кочесокова. Для участников всероссийской акции в библиотеке им. Т.К. Мальбахова была развёрнута выставка, на которой представили книги о последнем российском императоре и его семье, а также о специфике дореволюционного воспитания детей в дворянских семьях.

Анна ХАЛИШХОВА

 

 

Официальный сайт «Кабардино-Балкарской правды»

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3726381
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика